ГРУША

Описание:
По своим свойствам груша имеет много общего с яблоней, но выращивать ее сложнее, т. к. она менее зимостойка: при температуре ниже - 35єС деревья погибают. Груша также более подвержена поражению паршой. Но по долговечности груша намного превосходит яблоню. Плодоносить она начинает на 5-7-й год после посадки, дает высокие урожаи - более 100 кг плодов с одного дерева. Плоды груши содержат меньше витаминов и кислот, чем яблони, но отличаются высоким содержанием минеральных солей. Плоды груши применяют как лечебное средство при кашле, удушьях, туберкулезе, сахарном диабете, подагре, заболеваниях сердца. Груши полезны при мочекаменной болезни.

Посадка:

Посадку груши проводят осенью или весной, желательно сразу на постоянное место, так как груша очень плохо переносит пересадки. Посадку груши необходимо осуществлять на хорошо освещенном ровном участке. Нужно также учитывать, что груша плохо растет на низинах с высоким стоянием грунтовых вод.

Уход и болезни:
В условиях средней полосы начинать обрезку лучше в марте - апреле, в зависимости от погодных условий, при этом температура воздуха должна быть не ниже -5єС. Крона груши, как правило, хорошо складывается естественным путем. Она обычно более редкая, чем у яблони. Проводник обычно возвышается на 25-40 см над скелетными сучьями. Поэтом обрезка груши проводится довольно редко. Необходимо вырезать так называемые побеги-волчки, загущающие крону, чтобы превратить их в полускелетные и обрастающие ветки. В остальном обрезка груши не отличается от обрезки яблони.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz